欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 商务>招商引资>正文

跨国巨头下周来渝 抛出百亿外包大单

发布时间:2009-10-23发布:系统管理员    来源:重庆晨报


金融危机让我市外贸出口遭遇寒流,可服务贸易却逆势猛涨,其中的潜力让跨国巨头刮目相看。下周,惠普、微软、富士康、毕马威等125家跨国公司聚首重庆,参加第二届国际服务贸易(重庆)高峰会暨首届重庆服务外包洽谈会,抛出上百亿服务外包大单,并为重庆服务贸易下一步发展支招。

  签约金额超过百亿

  市外经贸委透露,国际服务贸易高峰会将于29日在南坪国际会展中心举行。截至昨天,已有超过200家企业报名参会,其中跨国公司125家,世界500强企业25家,包括惠普全球软件、微软(中国)、IBM、思科(中国)、富士康、德勤、普华永道、毕马威等世界知名服务外包企业和服务贸易企业。

  作为今年十大经贸活动的重头戏之一,本届峰会的主题是“大力发展服务贸易,打造内陆开放高地”。这届高峰会新增了不少对接洽谈内容,如首届重庆服务外包洽谈会、保税物流项目对接洽谈会、文化产业项目推介暨对接会等。

  据市外经贸委透露,截至昨天,我市准备在峰会上签订的服务贸易项目已经有27个,合计签约金额超过114亿元,涵盖了旅游、IT、物流、环保等行业。比如,武隆就将投资20.48亿元,开发当地生态旅游,而巴南也将获得10亿元外来投资,打造一个亚星重庆数码港。

  招聘3000贸易人才

  据介绍,这届峰会还将举行服务贸易专业人才招聘会,市民可免费进场参加招聘。组委会表示,50家市内外服务贸易企业将提供近3000个岗位供市民选择,行业涉及服务外包、物流、金融保险、旅游会展、文化教育等。

  作为中国服务外包示范城市,我市服务外包发展可谓风生水起,仅今年,惠普全球软件服务中心、霍尼韦尔技术开发中心、富士通系统工程公司、微软重庆创新中心、中兴通信软件研发基地等国内外知名软件企业纷纷落户重庆。据市外经贸委统计,今年上半年,全市实现服务贸易出口4.84亿美元,同比增长12%,实现离岸服务外包协议金额5663万美元,是去年同期的25倍。<br />  

打印