欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 商务>招商引资>正文

中国本土猪肉比洋品种味更美

发布时间:2009-10-23发布:系统管理员    来源:重庆晚报


“国际知名研发机构重庆行动”昨日拉开帷幕,全球40个国家和地区的520个大学、研究机构和大企业的千余专家参与盛会,将举行18个专题论坛。

  我市企业及科研机构与参会国际知名研发机构签订了两个技术创新战略联盟协议,以及六个国际科技产业合作协议。同时,中俄国际科技合作基地也进行了授牌。

  猪肉味道好不好,和猪圈也有关系!美国伊利诺伊大学副校长罗伯特·伊斯特昨日称,为让猪肉更美味,将采取“疏堵结合”的办法,一边研究给猪喂中草药饲料,减少臭气的产生;一边建重庆首个沼气发电厂,把养猪产生的粪污变废为宝。

  他同时表示,中国本土猪肉比洋品种更美味。

  猪圈臭气影响肉味

  罗伯特说,猪圈中充斥着的甲烷、硫化氢等臭味物质,不少会留存在猪体内,影响猪肉的肉质,吃起来不鲜嫩。为此,专家们正在想方设法为猪圈除臭,不但让猪生活得更舒服,更重要的是提高猪肉品质。

  怎样减少臭气对猪肉的污染?罗伯特说,要把猪和粪便、废水等废物隔离。而伊利诺伊大学昨日与市畜牧科学院签订的养猪体系建设协议,其中一项重要合作内容就是对猪粪、废水的回收利用。

  荣昌建猪粪沼气发电厂

  “猪粪也能用来发电,”市畜牧科学院副院长黄勇富说,我市首个沼气发电厂已在荣昌开工建设。发电厂建在重庆市种猪场内,场内产生的粪污经过处理变成沼气后,就可用来发电,供养猪场使用。

  黄勇富透露,畜科院正在研究一种中草药添加剂,将杜仲叶、女贞子、黄芪等中药经过分步提取,添加到饲料中去,猪吃了不但不容易生病,还能增强营养物质的吸收,减少氮、磷等废气的排放。

  听音乐长大未必肉质好

  挑选猪肉,可不能迷信洋品种。“其实中国本土的猪肉更美味。”罗伯特说,20年前就引进中国猪种到美国研究。他说,切开一块精瘦肉,中间如果有白色纹状脂肪,这样的猪肉往往更好吃。中国的猪肉品种由于产脂率高,比洋品种更加鲜嫩肥美。

  而国内大量引进的“洋三元”品种,如大约克等,只是由于生长快、瘦肉多,而更受养猪者青睐。不过,结合两者优点的新品种猪肉,有望在明年端上市民餐桌。黄勇富透露,已将荣昌猪与洋品种杂交,培育出渝荣1号配套系品种,既保留了荣昌猪的美味,也提高了其瘦肉率。

  不过,对“听音乐长大的猪”等所谓的新品种,黄勇富却认为更多的是一种动物福利,对肉质有多大改进很难说,“我们听着是音乐,它们听着说不定是噪音呢?”黄勇富说。

  记者 杨娟

  “乐观+正面”是养生秘诀

  钱煦认为,生物医学工程主要以化学为主、用药为主,但如果把生物和物理工程结合在一起,在适当时间用适当剂量,将对疾病治疗达到最佳效果,如将物理工程用在研究甲流疫苗上,将达到更精准、更快的效果。

  “中国内地的科技水平发展很快,科研投资也超过美国,在这样好的大环境中,重庆大有可为。”钱煦说,将加大与重庆在生物医学工程方面的合作,让生物医学工程更好地服务大众。

  在钱煦眼中,“乐观”加“正面”是他健康养生的秘诀,“你看我有多少岁?”在得到记者“可能只有60岁左右”的回答后,钱煦哈哈大笑,连称自己养生成功。

  钱煦说,乐观表现为不忧虑、容易满足,“美国科研经费很难申请,我不怨天尤人,尽量修改科研计划,直到成功。”正面则是万事找解决方法,减少争论,估计对方感受和找双赢结合点,如此才能使成功几率高,心理平衡。他认为,良好的心理状态在规律的作息和均衡的营养配合下,是健康养生的不二定律。

  记者 王德利

  “网上丝绸之路”从重庆开始

  家蚕基因组研究是现代丝绸之路的起点,西南大学家蚕基因信息平台更是被专家们称为一条新的“网上丝绸之路”。来自美国、日本、法国等十余国家的科学家们在会上认为,西南大学的研究成果开启了现代丝绸之路。

  目前,中国已完成家蚕框架图、精细图和高密度遗传变异图的研究,标志着家蚕基因组研究跨入一个新的历史阶段。

  “家蚕基因组的研究是现代丝绸之路的里程碑,会给整个蚕丝业带来根本性的变化。”中国工程院院士、西南大学教授向仲怀说,现代丝绸之路是中华文化向世界传播的载体,对世界也会起着重要的影响。

  为了方便各国科学家研究和构建现代丝绸之路,一条“网上丝绸之路”正悄然兴起,这就是西南大学家蚕基因信息平台。这条“网上丝绸之路”吸引了全世界的目光,向仲怀自豪地说:“网站开通仅两个月,点击率就达到了20万次,其中大部分来自国外,美国的点击率就占了一半。”

  向院士说:“研究不是关起门来搞的,这个网络平台上的所有信息都是免费的,这里家蚕基因组的信息很齐全,方便了世界各国的研究者对不同课题共同探讨,共同走上网上丝绸之路,一起探索桑蚕与丝绸的秘密。”
 

打印