欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
首页 > 组织机构>会展处>工作动态>正文

周克勤主任在2015年全市会展工作电视电话会议上的发言

发布时间:2015-12-30发布:会展处    来源:


按:为认真贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府关于会展经济发展的有关精神,规范节庆展会论坛活动管理,推动全市会展经济改革发展。市政府于12月29日上午召开了全市会展工作电视电话会议。市商委周克勤主任在会上总结回顾了全市“十二五”期间会展经济发展情况,安排部署了“十三五”会展工作建设和管理。现将周克勤主任的发言印发给你们,请你们结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

加强规范管理  促进改革发展

努力推动会展之都建设再上新台阶

在2015年全市会展工作电视电话会上的发言

市商委主任  周克勤

2015年12月29日

 

 

        今天的会议,主要目的是传达学习并贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府有关促进会展经济发展和规范展会节庆论坛管理的文件精神,总结回顾我市“十二五”期间会展经济发展情况,安排部署“十三五”会展工作建设和管理。按照会议安排,我先通报三个方面的情况。

        一、“十二五”期间全市会展业实现跨越式发展

近年来,我们按照2009年国务院3号文件中把重庆建设成为长江上游地区“会展之都”的要求,在场馆建设、产业布局,市场培育、统筹协调、优化服务上下功夫,全市会展业取得了阶段性的发展。十二五期间,全市会展业各项效益指标年均增长均在25%以上。预计全市2015年举办展会活动749个,同比增长13.1%;展出总面积702.3万㎡,同比增长16.8%;创造直接收入108.3亿元,同比增长26.9%,拉动消费868.4亿元,同比增长27.3%。全市展会市场化率达85.6%。重庆已连续五年被评为“中国十大影响力会展城市”、“中国节庆名城”、“中国最佳会展目的地城市”、“优秀会展城市奖”、“中国十佳会展城市”等荣誉称号,重庆会展业区域影响力日益提升。

        (一)培育品牌展会,壮大市场主体。近年来,重庆依托产业特点和区位优势致力于自主品牌培育,逐渐形成一批有影响力的品牌展会,全市自主品牌展会占到展会总数的80%以上。重庆火锅美食文化节、中国国际摩托车博览会、立嘉国际机械展等成为全国同行业标杆展会,中国金属冶金展、重庆汽车工业展西部领先,渝洽会、渝交会、西部旅游交易会、西部农产品交易会、中国(国际)物流展等品牌会展快速成长。成功引进举办了全国糖酒会、全国制药机械展、全国畜牧业博览会、全国汽车配件交易会、新材料大会、中国国际医疗器械博览会、亚布力中国企业家论坛、第六届全球汽车论坛等知名展会论坛活动。各区县也结合自身优势和独特风土人情,举办丰富多彩的展会节庆活动,初步形成了国家级、市级、区县三级品牌会展体系。

        十二五期间,我市积极鼓励各类经济实体成立会展公司,大力引进国内外知名会展企业落户重庆。会展企业发展到256家,专业会展公司发展到60多家。市场化办展比例达85%。

        (二)加快场馆建设,优化产业布局。重庆主城现已建成重庆国际博览中心、重庆国际会展中心、重庆展览中心、重庆农业展览馆、重庆规划展览馆、三峡博物馆等6个会展场馆,展场总面积50万平方米。重庆国博中心信息化技术创新领先全国,成为“会展之都”的核心增长极。南坪重庆国际会议展览中心重点举办房地产、金融、通信、通讯、商品交易等会展项目,成为大中型会展活动中心区。陈家坪重庆展览中心重点举办商品展销、文化创意等中小型会展项目和新创办小型会展项目,成为中小型会展活动中心区。不少区县会展场馆积极组织开展农产品交易、民俗文化节庆等特色展会活动,成为会展经济特色区。

        (三)优化发展环境,完善服务机制。近几年市政府和市商委先后出台《重庆市人民政府关于加快会展业发展的意见》、《关于采取适应性政策措施提振商业经济的通知》、《切实推进展会市场化专业化改革的指导意见》等一系列政策措施,形成会展业联席会议制度,实现对展会的一站式服务。市级相关部门和各区县共同努力,加强了全市会展行业管理,统筹、协调、指导、监督。进一步发挥了会展行业协会作用,加强对会展行业的协调和监管,制定和建立行业服务规范,开展企业资质认证和会展活动等级评定,组织实施会展企业的评比活动,提高行业整体素质。

        “十二五”期间我市会展工作取得的成绩有目共睹,获得的启示和经验弥足珍贵,主要得益于市委、市政府的高度重视和正确领导。市领导多次召开专题会议,研究会展经济发展,给全市会展经济发展指明方向。各区县政府根据自身优势,精心组织了一大批特色展会,给全市会展经济发展奠定了基础。市级相关部门大力支持,积极配合,主动提供优质服务,为全市会展经济发展保驾护航。大专院校和人才专业培养机构输送了大量会展专业人才,为全市会展经济发展提供了智力支持。会展行业协会及全市会展企业,与时俱进,开拓创新,培育了一个又一个的品牌展会,不仅对带动相关产业发展作出了突出贡献,还对宣传重庆、扩大对外交流、提升直辖市形象发挥了重要作用。在此,我代表市商委、代表市政府会展办公室,向长期关注和大力支持全市会展业发展的社会各界表示衷心的感谢!

        总的看来,这五年我市会展经济发展虽然取得了可喜的成绩,但与发达国家和地区相比,还存在有影响力的品牌展会较少、国际化水平有待提高、专业化水平占比较低、整体创新能力较弱、办展环境有待优化等问题,这都需要我们在以后的工作中努力改进。

        二、“十三五”全市会展业改革发展工作任务

        今年3月,国务院出台了《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔2015〕15号)文件,这是指导我国会展产业发展的纲领性文件。《意见》强调要坚持深化改革、坚持科学发展、坚持市场导向。《意见》从总体要求、改革管理体制、推动创新发展、优化市场环境、强化政策引导五个方面,全面系统地提出展览业发展的战略目标和主要任务,对进一步促进展览业改革发展作出全面部署。

        为认真贯彻国务院文件精神,市政府出台了《关于进一步促进会展业改革发展的实施意见》(渝府发〔2015〕59号)。今后五年,全市会展业系统一定要认真学习,贯彻落实好市政府59号文件,加快会展业转型升级,积极推进会展业市场化进程,更好地服务经济社会发展全局。

        市政府《实施意见》提出了全市会展业发展目标,到2017年,全市会展总面积达到700万平方米,直接收入100亿元,拉动消费800亿元,培育会展主营业务收入1亿元以上的企业2家。到2020年,会展总面积达到800万平方米,直接收入120亿元,拉动消费1000亿元,培育会展主营业务收入1亿元以上的企业3家,基本建成结构优化、功能完善、基础扎实、布局合理、发展均衡的长江上游地区会展之都。

        这些目标主要体现在:

        一是发展环境不断优化。完善法规政策,理顺管理体制,简化审批程序,优化政务服务,强化市场监管,形成平等参与、竞争有序的市场环境。

        二是专业化水平不断提高。力争到2020年,全市会展活动专业化率达到70%以上。

        三是国际化水平不断提高。积极开展重庆城市形象和会展活动国际宣传推广,加快“引进来,走出去”步伐,引进一批具有国际竞争力的知名品牌展会来渝办展或落户,逐步提升重庆企业参加国际性会展活动的能力和规模。

        四是品牌化水平不断提高。力争到2020年,培育5个规模15万平方米以上具有国际影响力的展会活动,10个10万平方米以上具有国内影响力的展会活动,20个5万平方米以上具有区域影响力的展会活动,30个具有地方特色的品牌展会活动。

        五是市场化水平不断提高。完善会展领域市场机制和支持政策,提供优质的公共服务,加快会展业市场化进程,力争到2020年,会展活动市场化率达到95%以上。

        六是信息化水平不断提高。提升会展管理信息化、会展物流

信息化、会展线上电子商务信息化、会展评估信息化、会展办公自动化、会展租赁信息化管理水平。

为实现上述目标,要重点抓好以下六个方面的工作:

        第一,强化政策引导,推动改革发展。注重展会节庆论坛活动的市场化、专业化、国际化功能培育。发挥市政府会展办在政策支持、政务服务、规划引导等方面作用,进一步完善政策,加强行业监管,规范市场秩序。培育健康有序的会展市场,形成企业放手发展、行业自律约束、政府规范服务的良好格局。

        第二,实施品牌带动,促进提质增效。依托重庆优势产业和资源,支持策划、举办专业题材展会,重点打造品牌展会,实现“一行业一专业展”。鼓励会展项目举办单位与境外的行业组织或中介机构建立长期战略合作关系,提高会展项目的国际参展商和采购商比重,支持会展项目举办单位以兼并、收购等方式,整合现有同类同质展会,提高展会品牌影响力。支持引导会展项目走专业化发展道路,注重高端参展商和采购商的组织工作。积极引进全国巡回的大型专业展会到重庆举办或落户。力争每年引进举办国际国内知名的展会3个以上。指导区县发挥产业优势和独特的风土人情,发展“一区(县)一特色展”。

        第三,举办消费展会,促进会展消费。围绕住房、汽车、旅游、通信、商贸和文化、健身、网络等消费热点举办系列展览活动,扩大消费需求,培植具有国内影响力的购物节、消费季和时尚商品周,充分发挥会展业对拉动消费的重要平台作用。加强商旅联动,发展会展旅游业,带动旅游消费。

        第四,完善配套设施,统筹发展格局。围绕与会展业紧密相关的行业,集聚会展业发展要素,打造培育会展产业集群。依托重庆国际博览中心,吸引会展策划、会展主办企业、会展招商企业、会展搭建企业等入驻,尽快形成具有国际竞争力的悦来会展产业城。依托重庆国际会展中心和重庆展览中心,完善会展配套服务,形成会展产业集聚区。同时指导区县展览和会议设施的建设和规划。

        第五,优化发展环境,凝聚发展合力。一是优化公共服务环境。进一步简化行政审批环节,提高审批效率和会展公共服务水平。主动加强相关职能部门的配合,协同解决会展举办的重大事项,积极推行以会展场馆为依托的一站式服务机制。二是营造公平的市场环境。指导协会制定行业标准和服务规范,指导开展会展企业资质认证、会展活动等级评定和行业统计工作。加强展会现场监管,建立现场调解服务机制。指导督促举办单位强化会展活动的安全措施,落实安全责任。三是营造浓厚的宣传氛围。充分利用各类公众媒体,大力宣传推介重庆会展业和会展活动。积极争取放开公共户外广告资源,有序开展重点会展活动的户外广告宣传。

        第六,培育市场主体,加快提档升级。展会的品牌化,最终是展览企业的集团化。引导支持现有会展企业组建股份制会展企业集团,鼓励各类经济实体成立会展公司。大力引进国内外知名会展企业落户重庆。鼓励支持本土会展企业加强与国外知名会展企业沟通交流与合作。支持优势会展企业“走出去”,定期组织重庆产品外出参展。通过每年举办全国会展策划管理师认证培训、专家授课等方式,开展会展人才培训工作。

        三、切实加强节庆展会论坛活动的从严规范管理

        今年5月,中共中央办公厅,国务院办公厅联合下发了一个关于规范管理全国党政机关举办展会活动的文件,对展会活动的分级审批和管理范围、领导干部和境外人士的邀请和出席以及经费管理方面做了重要规定。为认真贯彻落实中央、国务院文件精神,市委办公厅、市政府办公厅联合转发了《通知》,对严格控制、严格管理节庆展会论坛活动提出了具体要求。按照《通知》精神,为进一步规范全市各级党政机关举办节庆展会论坛活动的申请、报批、备案程序,经市委、市政府领导同意,市政府会展办印发了《重庆市节庆展会论坛活动管理实施细则》(渝会展办〔2015〕6号)。

        这些文件着重强调了以下几个方面的工作:

        第一,明确了全市会展业管理职责。市委办公厅、市政府办公厅负责对全市党政机关举办节庆展会论坛活动进行政策指导、统筹协调和监督管理。市政府会展办负责全市节庆展会论坛活动的日常管理工作,负责审批经市委、市政府同意再次举办的节庆展会论坛活动。各区县(自治县)要加强对本地区节庆展会论坛活动的管理、指导和监督。区县商务局牵头做好辖区内节庆展会论坛活动的日常管理、指导、服务和统计工作。市级相关部门结合部门职责,加强对节庆展会论坛活动的管理和指导,提高政务服务水平。

        第二,严格管理党政机关举办节庆展会论坛活动行为。各级党政机关原则上不再举办新的节庆展会论坛活动,确需举办的,要按要求严格执行相关规定。

        第三,严格规范党政机关举办节庆展会论坛活动的审批主体和程序。根据活动不同层级按照规定履行报批手续。

        第四,严格管理党政机关举办节庆展会论坛活动的财政资金投入。坚持节约、简朴原则,严格财务管理。为此,市财政局也印发了《关于加强节庆展会论坛活动经费管理的通知》,对加强节庆展会论坛活动经费管理进行了相关规定。

        第五,严格管理领导干部以及外宾出席节庆展会论坛活动。对领导干部出席节庆展会论坛活动要严格控制。

        第六,加强节庆展会论坛活动事前备案。在本市举办的、包括市外单位来渝举办的节庆展会论坛活动实行备案登记制度。

        同志们,促进会展业的改革发展,任务艰巨;加强节庆展会论坛活动管理,责任重大。我们要进一步解放思想,求真务实,积极作为,勇于担当,努力开创全市会展工作的新局面!


打印