欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 政务>最新公文>正文

重庆市商务委员会关于组织参加2017年(非洲)中国商品和装备制造展暨重庆出口商品(非洲)巡展并考察非洲市场的通知

发布时间:2017-08-07发布:系统管理员  文号: 渝商务〔2017〕514号  来源:办公室


各区县(自治县)商务主管部门,有关单位:

为借助平台积极引导企业“走出去”,促进“重庆制造”在更大范围、更广领域、更高层次上与尼日尼亚及周边国家的合作,商务部与重庆市人民政府将共同于2017年11月7日至11日在尼日利亚拉各斯举办“2017年(非洲)中国商品与装备制造展暨重庆出口商品(非洲)巡展”。该巡展由商务部外贸发展局和重庆市商务委承办,具体事项由重庆市进出口商会办理。现将有关事宜通知如下:

一、展会名称、时间和地点

名称:2017年(非洲)中国商品和装备制造展暨重庆出口商品(非洲)巡展

时间:2017 年11月7日-11日

地点:尼日利亚拉各斯TBS中心

二、举办背景

尼日利亚是非洲第一大经济体、第一大产油国和第一人口大国,市场购买力较强,潜力巨大。世界银行及其他权威经济测评机构对其经济发展持乐观态度,经济发展具有较好前景。尼日利亚对外贸易以港口贸易为主,8 0%的商贸活动集中在拉各斯。作为尼日利亚经济中心、金融中心和物流中心,拉各斯成为企业进入西非市场的首选。

近年来,中国和尼日利亚经贸发展驶入快车道。尼是中国在非洲的第三大贸易伙伴、第一大工程承包市场和第三大投资目的地国。2016年,中尼贸易额106 .64亿美元,其中我对尼出口97.58亿美元。中国对尼主要出口商品包括电机电器、机械设备、汽车摩托车及配件、农机具、钢铁及铝制品、橡胶及塑料制品、轻纺日化、家用电器等。我市汽摩及配件、农用机械、通讯设备等已进入该市场并享有一定美誉度。

此次展会将以“中国展区”形式与有30多年历史的拉各斯国际贸易博览会同期举办,该展是西非规模和影响力最大、非洲重要的经贸合作交流平台,每届均由来自非洲、欧美、亚洲等近二十余国专业展商参展。

三、目标定位

展会将立足尼日利亚,面向非洲,并重点做到五个结合:一是与中非合作论坛相结合。落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议有关扩大投融资合作要求,推动中非全面战略合作伙伴关系发展。二是与转变外贸发展方式相结合。紧紧围绕“两个布局”(外贸国际市场布局、外贸国内区域布局)、“三项建设”(外贸转型基地建设、贸易平台建设、国际营销网络建设)的外贸结构调整工作重点。三是与中非产能合作相结合。积极落实中非产能合作,推动当地工业园区建设,加强对非技术转移力度,助推非洲工业化发展。四是与提高输非商品质量和档次相结合,打击假冒伪劣商品。五是与“走出去”战略相结合。借助展会平台,积极引导中国企业“走出去”,建立对尼日利亚及周边非洲国家的投资平台。

四、展会客商邀请

展会通过商务部、我驻非洲有关国家使馆经商参处、非洲各国政府商务主管部门和行业商协会邀请专业客商,并在尼日利亚和非洲其他国家有关广播电台、报刊杂志、网络媒体进行宣传推介。

(一)非洲各国:拟请非洲各国驻尼日利亚使领馆及代表机构、西非经济共同体有关国家政府部门、行业商协会邀请专业客商;

(二)尼日利亚本国:与尼日利亚有关政府机构、商会、行业协会合作,按行业邀请专业客商。

五、参展范围

工程机械、电力和发电设备、通讯设备、通用动力机械、小型农业耕作机具、农产品加工机具、畜牧养殖设备、皮革加工机械、食品加工和包装机械、工程机械、汽车摩托车及零配件、五金化工建材、轻工消费品、家用电器和电子消费品、化工产品及设备、石油及天然气设备、光伏产品、医药保健品及医疗器械等。

六、展会拟举办活动

(一)与拉各斯工商会、尼日利亚工商农矿联合会等商协会进行对接,举办工商合作论坛等;

(二)组织企业考察尼日利亚工业园区,了解尼日利亚投资政策、环境等;

(三)部分展商拜会中国驻尼日利亚使馆经商处、与尼日利亚中资企业协会举行座谈等。

七、展会服务

(一)统一免费办理参展企业境外邀请函(2人/每个摊位或每9㎡),免费提供参展企业信息会刊登录;

(二)展会现场设有客商报到处、展会服务中心。主办机构成立展览现场工作协调组,为展团和参展企业提供服务,协调布展撤展和常规保安,负责现场咨询和客商报到接待,负责处理突发事件和展品知识产权保护工作。

八、出访线路和费用

为深度开发非洲市场,本次展会及考察设计两条线路。A线为参加尼日利亚展会后返回,B线为参加尼日利亚展会后考察土耳其。

(一)展位费:标准展位:15000元人民币/个(3×3㎡)

                  室内光地:1250元人民币/ ㎡

室外光地:300元人民币/ ㎡

(二)人员费用:

A线:重庆—尼日利亚—重庆(全程一共9天),费用29800元人民币/人;

B线:重庆—尼日利亚—土耳其—重庆(全程一共11天),费用32800元人民币/人。

以上报价含国际国内往返机票、食宿、交通、签证、保险,不含商务舱价差、单人间价差。需要住单人间者须另加收住宿费5000元人民币。

(三)参加此次展会的企业,可获得重庆市国际市场开拓资金支持(详见渝外经贸发〔2016〕92号文件)。展会结束后由重庆市进出口商会统一申报。

九、报名和缴费办法

(一)需申请展位的企业,请按要求详细填写《参展申请表》,并于2017年8月21日前传真至重庆市进出口商会,同时支付展位费。

(二)各报名参展企业,请按要求详细填写《参团人员报名表》,并于2017年8月31日前传真至重庆市进出口商会,同时支付人员报名费2000元/人(此费用已包含在人员费之中)。  

以上费用请以电汇方式汇入以下帐户(汇款请注明“2017尼日利亚展”) :

收款单位:重庆天翔国际商务展览有限公司

开 户 行:民生银行重庆分行南坪支行

帐    号:1102 0142 1001 5831

(三)人员费余额请于2017年9月30日前付清,若参团人员未能于上述日期前付清人员费用,其已付的人员报名费不予退还。


附件:1.2017年(非洲)中国商品和装备制造展参展申

请表

2.2017年(非洲)中国商品和装备制造展参团人

员报名表

点击下载文件原文及附件:

渝商务〔2017〕514号.doc

重庆市商务委员会

2017年8月4日

(重庆市进出口商会联系人:廖雷磊15723141246,      

 魏佳玮 18166387983,传真及电话:023-67698136)


打印