欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 组织机构>保供处>业务文件>正文

重庆市商务委员会关于做好2017年商务系统风险信息管理工作的通知

发布时间:2017-11-30发布:保供应急处  文号: 渝商务〔2017〕831号  来源:保供应急处


各区县(自治县)、两江新区、万盛经开区商务主管部门:

按照《重庆市人民政府办公厅关于认真开展风险隐患动态排查防控工作的通知》(渝府办发〔2017〕71号)精神以及市政府应急办《关于做好2017年下半年突发事件风险管理工作的通知》和《关于做好全市风险信息管理系统新版上线运行有关工作的通知》要求,市政府将于12月对风险管理工作通过系统进行随机抽查,抽查结果作为各级部门年度目标考核的重要依据。现将相关工作通知如下:

一、做好新版系统登陆使用

新版系统已于2017年11月2日更新,同步上线市政府电子政务网端系统和互联网端系统。

(一)市政府电子政务网端系统

1.登陆地址:http://23.99.2.151:8080/cqrisk/。

2.适用用户:市政府、市级行业主管部门、区县(自治县)政府、区县(自治县)部门、乡镇(街道)、基层组织和企事业单位等六类用户。

3.用户名及密码:升级改版前原用户名及密码。

4.系统功能:根据用户权限,主要有风险登记、风险审查、动态更新、综合应用、查询统计等功能。

(二)互联网端系统

1.登陆地址:http://cqrisk.cq.gov.cn:18098/。

2.适用用户:基层组织和企事业单位。

3.用户名及密码:村(社区)和已注册企事业单位按原用户名及密码登陆,未注册企事业单位自行注册后登陆。 

4.系统功能:互联网端系统仅适用于基层组织和企事业单位登记风险信息时使用,只有风险登记功能,仅限于风险信息登记录入报送。

注意事项:因保密需要,市政府电子政务网端系统和互联网端系统为单向通道,即互联网端系统数据可以导出到市政府电子政务网端系统,但市政府电子政务网端系统数据不能导出。基层组织和企事业单位定期排查出的新增风险信息可通过市政府电子政务网端系统或互联网端系统登记录入。但已录入系统的风险信息进行动态更新或上级部门审查退回的风险信息进行修改完善只能在市政府电子政务网端系统进行操作。

二、做好新版系统日常运用

按照要求,各区县(自治县)商务主管部门要结合新版系统上线运行,认真做好风险隐患动态排查更新及防控等各项工作,不断融入风险管理日常工作,真正使系统成为辅助政府决策的重要依据,成为开展风险管理工作的重要平台,成为应急管理工作的重要手段。

三、加强风险隐患动态排查

(一)排查范围

《突发事件风险列表》中罗列的液化石油气事故、影响市场稳定的突发事件等涉及商务行业的突发事件风险。

(二)排查时间

根据要求,各区县(自治县)商务局每月至少开展一次全面排查,重要敏感节点适时开展重点排查、专项排查,切实摸清风险底数。企事业单位等基层组织要把风险隐患与网格化服务管理相结合,开展常态化自查自纠,及时发现各类风险隐患,实行台账式、清单化管理。

(三)排查方式

通过网格巡查、公众举报核查、聘请专业机构(专家)专项检查、企事业单位自评自查、行业主管部门专项排查、联合督查等多种方式,采取专业评估、仪器检测、会商研判等多种手段,切实摸清风险源、隐患点的情况。

四、开展风险信息动态更新

(一)基础资料更新。更新排查出的风险隐患变化情况,及时更新风险信息基础资料。新增风险要详实准确收集风险点及其周边信息,填写风险信息采集表并登记建档。发生变化的风险,要针对变化情况及时更新信息采集表,确保所有要素填写完整准确,图片视频等影像资料齐全完备。对已整改消除的风险隐患要及时销号。

(二)风险等级更新。风险评估可采用行业分析、研判会商和矩阵分析方法。对有行业分析方法和评估标准、专业性强的风险,采用行业现有评估方法进行分析评估;对无法定量评估的风险采用研判会商方法进行分析评估;对没有行业分析方法和评估标准的风险以及综合性强、边界不清或者现在行业分析方法和评估标准无法满足需要的风险,采用矩阵分析方法进行分析评估。各区县(自治县)商务局要针对不同类型的风险隐患,及时进行复核评估、确定等级。

(三)数据系统更新。边排查边更新完善,最后不能超过排查结束后一周时间。对录入的各类风险信息,严格执行数据填报以乡镇(街道)及企事业等基层组织为主、评估审核以区县行业主管部门为主、备案审查(重大及以上风险需备案审查)以区县(自治县)政府或市级行业主管部门为主的3个阶段审查,确保真实、准确、完备。

五、开展风险隐患动态防控

根据风险评估结果,逐项明确各条风险信息防控责任主体,制定整改措施,及时治理或销号处理。

对一时难以消除的风险信息,要制定风险控制方案、应急预案,做好应急准备。

六、工作要求

(一)加强组织领导,确保完成全年任务。各区县(自治县)商务主管部门要高度重视,确保工作任务落到实处。市政府应急办拟于12月通过系统进行随机抽查,抽查结果作为年度目标考核的重要依据。抽查重点内容包括:1.风险信息发生变化后,是否按规定进行动态更新,完善信息采集、风险等级、影像资料、防控措施等情况。2.市级行业主管部门已认定的重大、特别重大风险信息是否按要求录入系统。3.各单位通过市政府值班系统上报的突发事件信息是否按风险识别要求甄别后录入系统。4.风险审查退回的风险信息是否在规定时限内修改完善并重新提交审核。5.风险信息是否制定针对性强的防控措施并有效落实,是否上传相关防控措施的文本、图像资料。6.风险信息是否存在明显文字、逻辑错误。

(二)指定专人落实,加大保障力度。各区县(自治县)商务主管部门要落实具体人员负责风险信息管理工作,于2017年12月15日前将联系人电话、全年工作完成情况(包括风险信息被退回后重新填报条数、未提交审核条数等内容)发送至市商务委保供应急处邮箱。(联系人:肖音殷,电话: 62669303   邮箱:17212759@qq.com)

市地理信息中心负责向全市提供技术支持和服务(技术服务:市地理信息中心申利民,18385655564;市地理信息中心王龙,15330322415;市地理信息中心魏涛,13996742623,63021613)

                                                                                      重庆市商务委员会

                                                                                       20171128

打印