欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >资讯>商贸要闻>正文

市商务委促成中林集团投资约300亿元在巴南建设中国西部木材贸易港项目

发布时间:2017-05-27发布:宣传教育处    来源:市场体系建设处


 

    大型央企中国林业集团来渝投资约300亿元建设中国西部木材贸易港,打造国家级木材战略储备加工贸易基地,是市商务委重点招商引资项目。经过近一年的协调,促成该项目成功落户巴南,建设第九个国家级木材战略储备加工贸易基地。5月25日上午,巴南区政府与中林集团旗下全资子公司中国林产品公司正式签署《中国西部木材贸易港项目合作框架协议》,桂平副市长会见中林集团副总经理、中国林产品公司总经理林展一行并出席签约仪式,市商务委主任熊雪致辞,副主任陈国华见证签约。

      双方约定在巴南合作建设中国西部木材贸易港,总占地约6000亩,投资约300亿元。第一期选址佛耳岩港口,占地约661亩(含监管区用地,不含码头、进港大道用地),预计投资40亿元,年产值60亿元,年税收贡献1亿元,包括进境木材监管、林权交易、金融服务、林产品展示与配送、原木加工及生活配套等;第二期3500亩,选址巴南区一品街道永益村,包括木材木品交易产业园、木材木品加工制造工业园、木材木品机械装备制造产业园等;第三期1500亩,选址南彭公路物流基地,与重庆华南城合作,包括木材半成品、成品展示及贸易,木工艺品和家具建材交易中心,木材企业总部基地、木材产业研发中心等。中林集团负责争取将项目申报为“国家进口木材储备加工贸易基地”,打造成辐射西南乃至全国的木业产业集群。

     中林集团是林业行业唯一由国务院国资委管理的大型综合性林业企业,经营业务基本覆盖林业资源培育开发利用的全过程。中国林产品公司作为以木材经营为主的中林集团全资子公司,经营网络已遍布全国大部分省(区),进口木材到货港口(口岸)达20多个,年木材经营量已高居全国同行业企业首位。在国家全面禁采政策背景下,我国木材消费总量和木材进口量已位列世界第一。重庆是中国中西部唯一直辖市、国家重要中心城市、长江上游地区经济中心,具有承东启西、连接南北的独特区位优势、交通优势、产业配套优势,吸引中林集团布局国家级木材战略储备加工贸易基地。

      熊雪主任在致辞中强调,中林集团与巴南区人民政府携手打造中国西部木材贸易港,具有重要的战略意义和综合效益,将有序推动全国木材加工交易网络以及木材产业集群建设,构建大储备、大商贸、大流通、大市场的发展格局;将有力促进中林集团拓展国际国内市场、加快内外贸整合、实现跨越式发展;将有效填补重庆乃至西部大型木材市场的空白,显著提升重庆木材产业在西南地区的集聚带动能力。

 

 

打印