欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
首页 > 组织机构>纪检组>业务文件>正文

中共重庆市纪委派驻市商委纪检组关于在三所院校纪委开展遵守六大纪律情况检查的通知

发布时间:2016-04-29发布:监察室  文号: 渝商纪发〔2016〕2号  来源:


 

 

 

 

 

 

渝商纪发〔2016〕2号

 

 

中共重庆市纪委派驻市商委纪检组关于在三所院校纪委开展遵守六大纪律情况检查的通知

 

市商委三所院校纪委:

        为督促纪检监察机构和纪检监察干部进一步强化纪律意识和责任担当,按照市纪委的统一部署,结合系统实际,将在市商委三所院校纪委开展遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律情况的检查。现将有关事项通知如下:

        一、检查范围

        市商委三所院校纪委。

        二、检查内容

        (一)政治纪律方面。重点检查是否存在下列问题:公开发表危害党的言论;在党内搞团团伙伙;妨碍党和国家方针政策实施;组织和参加迷信活动;无原则一团和气和违反政治规矩;其他违反政治纪律的问题。

        (二)组织纪律方面。重点检查是否存在下列问题:违反民主集中制原则;不按要求请示报告有关事项;违规组织参加老乡会校友会战友会;侵犯党员权利;在投票和选举中搞非组织活动;违反干部选拔任用规定;其他违反组织纪律的问题。

        (三)廉洁纪律方面。重点检查是否存在下列问题:权权交易和纵容特定关系人以权谋私;违规接受礼品礼金宴请和服务;违规操办婚丧喜庆事宜;违规从事营利活动;违规占有或使用公私财物;违规参与公款宴请和消费;公款旅游;违反公务接待管理规定;违反公务用车管理规定;违反会议活动管理规定;违反办公用房管理规定;权色钱色交易;其他违反廉洁纪律的问题。

        (四)群众纪律方面。重点检查是否存在下列问题:侵害群众利益;漠视群众利益;侵犯群众知情权;其他违反群众纪律的问题。

        (五)工作纪律方面。重点检查是否存在下列问题:自身主体责任落实不力;违规干预市场经济活动;违规干预执纪执法司法活动;泄露扩散窃取私存党的秘密;其他违反工作纪律的问题。

        (六)生活纪律方面。重点检查是否存在下列问题:生活奢靡;不正当性关系;其他违反生活纪律的问题。

        三、实施步骤

        (一)自查。各单位纪委按照检查内容认真进行自查,于2016年1月15日前将自查报告报市商委纪检组,同时填报纪检监察干部问题线索处置情况统计表(附件1)、纪检监察干部违纪案件查处情况统计表(附件2)。

        (二)检查。按照市纪委的安排,市商委纪检组将对三所院校纪委进行检查。检查方式包括:听取情况汇报;随机选取纪检监察干部进行访谈;查阅学习教育、制度建设、纪律审查等有关资料。

        四、工作要求

        (一)高度重视。各单位纪委要以高度负责的态度,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习中央纪委、市委以及市纪委关于纪检监察干部监督工作的会议精神和要求,切实抓好本单位纪检监察干部遵守六大纪律情况的自查。

        (二)精心准备。各单位纪委要按照本通知要求,组织纪检监察干部围绕检查内容认真对照自查,做好接受检查的准备。要做好资料的分类立卷,以便查找,重点是有关学习教育情况、制度建设情况及有关资料的准备。

        (三)整改落实。对自查中发现的问题,各单位纪委要坚持问题导向,结合实际制定整改计划、明确工作措施,进一步提升监督执纪问责能力,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作。

 

附件:1.纪检监察干部问题线索处置情况统计表

      2.纪检监察干部违纪案件查处情况统计表

 

    

           中共重庆市纪委派驻市商委纪检组                                                

                  2016年1月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共重庆市纪委派驻市商委纪检组           2016年1月8日印发

 

打印