欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 政务>商贸简讯>正文

重庆市召开放心粮油龙头企业创建及复评专家评审会议

发布时间:2017-12-19发布:系统管理员    来源:办公室


按照《重庆市商务委员会关于开展2017年全市放心粮油龙头企业创建及复评工作的通知》(渝商务〔2017〕752号)要求,由市商务委主办,市粮油行业协会承办,我市于11月正式启动2017年度全市放心粮油龙头企业创建及复评工作。经过前期宣传发动、企业申报、区县商务局初审推荐、市粮油质检站审核、市粮油行业协会现场核查、资料预审等程序,目前进入专家评审环节。

12月18日,在金考源会议中心召开了全市“2017年度放心粮油龙头企业创建及复评”专家评审会议。市商务委、市工商局、市食药监局等部门的处室负责人,市粮油质检站、市粮油行业协会等主要负责人以及市粮油行业专家、高校代表、互联网征信单位、媒体和企业代表参加了评审会议。市商务委刘天高副主任出席会议并讲话。

会议听取了前期放心粮油工作的开展情况,参会人员对企业合规性进行讨论、分组对企业进行审核、经专家集中讨论后,通过了申报企业和复评企业名单。
      会议结束时,刘天高副主任作了讲话。他指出:随着粮食流通体制改革的不断深化及国有粮食购销企业改革的完成,传统的粮油购销网络已不复存在,过去遍布城乡的粮所、粮店也淡出了我们的生活。我市的粮食加工企业以及经营网点都不同程度地存在着商品质量次、卫生条件差、服务水平低的问题。随着食品安全事件的发生、“地沟油”、 “毒大米”的频频曝光,越来越多的百姓开始关注食品安全。在这种背景下,深入扎实开展放心粮油龙头企业创建及复评工作意义重大。

在今后的工作中,我市做好放心粮油工作要坚持三个要求:一是要严格评选程序,把好入门关。放心粮油工程作为一项民生工程,要努力扩大覆盖面,给社会做好行业表率。一定要按评选程序,严格打表,不打感情分,确保评选的公平、公正、公开。二是要加强对“放心粮油”产品的质量监督抽查,确保不出现粮食质量安全问题。通过抽查,及早发现问题、制定整改措施、解决问题,不断提高抽查合格率,让放心粮油店真正成为市民可信赖的一块金字招牌。三是要严格做好复评工作,严进严出。确保评出的放心粮油企业真正做到让老百姓满意,让政府放心。要充分发挥市工商、市食药监及信用等级网站媒体的作用,加强对入选龙头企业的监督管理和复评复审工作,一旦出现粮油质量安全方面的问题,必须取消放心粮油龙头企业称号,并对外公布,三年内不得再次申报。


打印