欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 组织机构>电商处>工作动态>正文

市委常委会对电商扶贫工作提出要求

发布时间:2017-09-30发布:电子商务处    来源:


        9月15日,商务部、财政部、国务院扶贫办在贵州省贵阳市召开全国农村电子商务精准扶贫经验交流会,汪洋副总理出席会议并作重要讲话。9月25日,市委常委会听取了全国农村电子商务精准扶贫经验交流会精神及重庆市贯彻落实情况的汇报,对全市下一阶段农村电商扶贫工作提出要求:要大力推进电商扶贫,抓好电商主体培育、服务体系建设、人才培养和产业带动,让农产品卖得掉、卖得快、卖得好、卖得远。

        围绕贯彻落实全国农村电子商务精准扶贫经验交流会精神,按照市委常委会关于农村电商扶贫要求,近期采取五条措施推进电商扶贫工作。一是拟于国庆节后,以市政府名义召开全市农村电子商务暨电商精准扶贫现场会,对全市电商扶贫工作进行再动员、再强调、再部署,进一步掀起全市电商扶贫工作新热潮。二是出台《全市深化实施电商扶贫行动方案》。提出今后一个时期全市电商扶贫工作思路、目标和措施。实现贫困区县特别是深度贫困乡镇农村电公共服务体系、物流网点、电商带头人、产地集配中心、质量追溯、电商企业帮扶、网络基础设施“七个全覆盖”。实施电商产业扶贫、消费扶贫、就业创业、网络促销、网店带动脱贫、人才培训“六大行动”。三是组织淘宝、京东、苏宁、香满园等市内外知名电商平台,针对贫困地区特别是18个深度贫困乡镇开展脐橙节、腊肉节、年货节、爱心乡村游等网络促销活动。四是组织电商企业与18个深度贫困乡镇对接帮扶,全面引导市场主体开展电商扶贫工作。五是发挥农村电商在脱贫攻坚中的独特优势,以电商带动农村产业升级,促进贫困群众创业就业, 帮助农产品走出大山扩大销售,带动贫困群众增收致富,打造电商扶贫永续工程。

 

打印